lunes, 3 de diciembre de 2012

Bizcocho de las Carmelitas



..Cuando tú veas lo mejor que hay en ti....podrás enseñárselo a los demás..

Desde hace un tiempo por varios blogs ví bizcocho que necesita 10 días para su elaboración, sin utilizar batidora ni frigorífico. Pero lo más curioso, es que se hace en cadena, es decir; se realiza a partir de una mase madre que alguien te regala, y tu después de los 10 días de elaboración, regalas a otras 3 personas, deseándole suerte y salud.
La receta recibe varios nombres; Bicocho de las Carmelitas descalzas de Sevilla, Bizcocho del Padre Pío, Bizcocho de la Fortuna o Bizcocho de los 10 días.
La receta tiene el nombre de Bizcocho de las Carmelitas descalzas de Sevilla, pero al parecer también se le conoce como bizcocho del padre Pío, bizcocho de la fortuna o bizcocho de los diez días.
La tradición comenta que la masa madre te la tienen que dar, y que la elaboración del bizcocho se empieza eun jueves para que el bizcocho esté listo para el sábado de la siguiente semana.
En mi caso, yo inicié una nueva cadena, elaborando la base de la masa madre.
Ingredientes:

Masa Madre (elaborar un miercoles):
- 1 vaso de harina
- 1 vaso de leche
- 1/2 Vaso de azúcar
- 1/2 sobre de levadura

Se remueve todo y se deja 1 día fuera de la nevera.
DIA 1: Se vierte el contenido del vaso de masa madre en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y uno de harina, sin mezclar.
DIA 2: Se mezcla con una cuchara.
DIAS 3 Y 4: No se toca.
DIA 5: Añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina, sin mezclar.
DIA 6: Se mezcla todo bien con una cuchara.
DIAS 7,8 Y 9: No se toca.
DIA 10: Se apartan tres vasos de la masa obtenida (masa madre) que se entregan a tres personas a las que desees suerte y salud.

Al resto de la masa se le añade:
- 2 Vasos de harina
- 1 Vaso de azúcar.
- 1 Vaso de aceite de oliva ó girasol.
- 1 Vaso de leche
- 1 Vaso con nueces y almendras picadas.
- Opcional, 1 vaso de pasas sin hueso, previamente enharinadas.
- 30 gramos de piñones.
- 1 Sobre de levadura
- 2 Huevos enteros
- 1 Manzana rallada.
- 1 Pizca de sal.
- 1 cucharadaita de canela.
- Opcional, 1 cucharadita de vainilla liquida.
- Mantequilla.

Precalentar el horno a 180 ºC.
Mezclamos todos los ingredientes en un bol, alternando los secos con los húmedos
Vertemos la mezcla en un molde enmantequillado y horneamos durante 40 minutos.




3 comentarios:

Vino y Miel dijo...

A mi me gustó mucho este bizcocho, el tuyo te ha quedado con un aspecto estupendo.

Un abrazo.

dulce frivolidad dijo...

Este es uno de los bizcochos más ricos que hay!

Pepi VM dijo...

La verdad es que nos sorprendió mucho, por todo el tiempo de proceso, pero el resultado exceente, besos!