martes, 19 de abril de 2016

Rape marinero

..En el suelo reposa lo conocido y cotidiano..en el  vuelo despega el sueño y la ambición..La felicidad es caminiar los sueños..

 Definitivamente, este es el plato favorito de Joaquín, y para que no se me olvide, cuelgo la receta:

Ingredientes:

- 1 cola de rape limpia.
- 8 gambitas.
- 500 gramos de almejas.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 3 tomates.
- 1 vasito de vino rosado afrutado.
- 1 pastilla de caldo de verdura.
- Harina. 
-  Azafran.
- 10 almendras tostadas.
- 1 bastoncito de pan.
- Aceite de oliva.
- Agua.
- Sal.

Vertemos agua y sal en una olla, agregamos las almejas y ponemos a fuego medio, hasta que las almejas se abran. Colamos el agua, y quitamos la cocha vacia de las almejas, reservamos.
Ponemos una cazuela al fuego, vertemos el aceite, y cocinamos durante 30 segundos las gambas, las sacamos y reservamos.
Cortamos el rape en rodajas, lo pasamos por harina y lo pasamos por el aceite 30 segundos por cada lado.Retiramos y reservamos,
Añadimos la cebolla y los ajos, troceaditos. Cuando empiece a pocharse, agregamos los tomates rallados y la pastilla de caldo.
Trituramos las almendras tostadas, las mezclamos junto con el azafrán y el vino, añadimos a la cazuela y cocinamos durante unos 10 minutos.
Retiramos del fuego, añadimos el bastóncito de pan y dejamos reposar durante 1 hora. 
Movemos bien la salsa.
Añadimos a la cazuela el rape y ponemos al fuego, pasados 5 minutos incorporamos las almenjas y las gambas, cocinamos otros 5 minutos.