domingo, 23 de diciembre de 2012
Panettone
..Nunca somos tan felices, ni tan infelices como pensamos..
Ingredientes:
Prefermento:
- 750 gramos de harina de fuerza.
- 50 ml leche.
- 10 gramos levadura fresca.
Masa:
- 60 gramos de azúcar moreno integral.
- 4 yemas de huevo.
- 1 huevo.
- 3 gramos de levadura fresca.
- 175 gramos de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de cacao en polvo.
- 1 cucharidita de sal
- 1 cucharidita de agua de azahar
- 100 gramos mantequilla vegetal a temperatura ambiente.
- 50 gramos de arándanos secos.
- 50 gramos de pasas secas.
- 50 ml de whisky.
- Ralladura de una naranja.
- Un poco de agua.
En un vaso ponemos los arándanos y las pasas, cubrimos con el whisky y dejamos reposar.
En un bol disolvemos la levadura fresca con la leche a temperatura ambiente, incorporamos la harina y amasamos formando una bola. Tapamos con papel film y dejamos reposar en el frigorífico 24 horas.
En un vaso con un poco de agua disolvemos la levadura y la agregamos al bol del robot de cocina, añadimos la harina, 2 yemas y el huevo, la mitad de la azúcar y amasamos hasta que la mezcla sea homogénea.
Añadimos el resto del azúcar,yemas, la sal y el azahar, amasar durante 5 minutos.
Vertemos el prefermento y amasamos 5 minutos más.
Incoporamos la mantequilla y el cacao en polvo, amasamos unos 20 minutos, hasta conseguir que la masa sea manejable.
Pincelamos el marmol con aceite, y también nos untamos las manos, vertemos la masa y añadimos la ralladura de naranja, las pasas y los arándanos (ya escurridos), hacemos una bola y la pasamos a un bol grande, tapamos con un trapo y dejamos reposar libre de corriente de aire unas 4 horas.
Cubrimos con papel vegetal un molde de cristal y ponemos la masa que teníamos reposando, metemos en el horno apagado y dejamos reposar de nuevo durante 6 horas.
Encendemos el horno a 180ºC y horneamos durante 35 minutos.
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